飘动新闻
盟员风采
当前所在位置: 首页 > 盟员风采

“民盟永远在我的心中”

发布时间:2021-03-11   文章来源:洛盟  浏览次数:4317次

——记洛阳民盟盟员百岁老人郭宗正

□ 赵晓敏

郭老是洛阳平乐郭氏正骨第六代传人和集大成者,在他近百年的人生旅途中,他留下的是“悬壶济世”、“服务于民”、“民盟永在心中”等等真情隽语。 2004年荣获“中国医学特别贡献奖”,他在民盟洛阳市委的帮助下创建的洛阳市平乐正骨学校,被中华传统医学会定为“CTMA正骨教育基地”

郭宗正老人是平乐郭氏正骨第六代传人中的最长者,1988年他加入民盟后,成立了洛阳平乐正骨学校,此举得到了民盟中央的重视和支持。郭老一直担任学校校长,不仅亲自为学生授课,而且亲自坐诊、出诊,并以此为乐,以此为生活的必须。郭宗正的孙女郭芫沅深受爷爷的影响,以传承、弘扬平乐郭氏正骨为己任,读完硕士后,担任了洛阳平乐正骨学校的副校长,她在陪同郭老参加洛阳民盟成立五十周年的庆典大会后,于2004年8月成为了一名盟员。在祖孙二人的共同努力下,学校已成为目前全国唯一一所在平乐郭氏正骨发祥地建立的专门传承、弘扬平乐郭氏正骨医术的中医正骨学校。20多年来培养毕业生2280人,将平乐正骨传播与祖国各地。使平乐郭氏正骨由平乐私家专有技术成为国家宝贵的医学财富,由民间知识上升为独特的医学体系,成为我国中医骨伤科重要的学术流派。

郭老从来没有间断过对于社会公益事业的支持和帮助,不论是村里修路还是建学校,他都积极捐助。他数十次的为贫困山区的群众送医、送药;为山区学校捐助器材、设备;为贫困学生捐助学费;对于那些灾情严重的地区,还亲自前往送药、送钱、送物资。小浪底镇李家岭,黄河大桥出现重大车祸,郭老都亲自前往救治伤员,并给与资金上的帮助。他一直保持着平乐郭氏正骨的淳厚家风,无偿帮助贫困者。医术高明、广种德田、德高望重的郭老深受学生、乡亲、盟员、病号以及远近遐迩老百姓的爱戴,他的事迹广为流传。对所有的、荣誉和报道,郭老说:能为病人解除痛苦,能救死扶伤是我一生最大的享受和幸福。

2008年的“5.12”四川汶川地震灾情牵动着全国人民的心,郭宗正老人更是关心受伤灾民的救治,他让孙女郭芫沅带领平乐正骨学校医院医疗救助队,疾奔四川灾区,义务救助灾区群众。经过十五个小时的长途跋涉,16日下午,郭芫沅、郭宏涛等一行人抵达绵阳市游仙区,将价值约4万余元的医疗器械和急需药品捐给当地红十字会。郭芫沅和平乐正骨学校医疗队顾不上旅途劳顿,主动要求到北川县重灾区北川县城实施救助。他们全力协助当地医卫工作者从事救生、防疫工作,积极主动地询问群众伤势,以精湛的平乐正骨法服务受伤群众。当他们看到救援的战士和医疗队员由于连续奋战抢救伤员,戴的口罩都成了灰色的,心里十分焦急,此外,灾后当地卫生条件堪忧,许多遗体不能得到及时处理,如果不妥善防治,可能将导致瘟疫的发生。郭芫沅、郭宏涛他们立刻和郭宗正老人进行电话商讨,郭老在祖传秘方的基础上,精心配制了中药药方,在当地紧急筹集中药原料,熬制药剂3000余袋,交当地红十字会即刻发给一线的战士,用于提高自身抵抗力以预防疫情,并把药方交给当地的卫生防御部门,为实现“大灾之后无大疫”贡献了力量。

抗震救灾的事情已经过去了五年,每每回忆起郭老,对我的心灵都是一次新的洗礼。郭老在抗震救灾中体现出的大公无私精神只是他百年人生的一个缩影。终其一生,有哪一天他不是在对患者的真挚关爱和无私奉献中度过?少年时为继承先祖衣钵,为救死扶伤,他矢志学医;学成坐诊后,他不以诊金为务,但求患者无忧,免费救治了多少伤患!对那些远道慕名赶来的穷苦患者,他还毫不犹豫地给他们安排食宿。邻里们十分不解:“哪里见过贴钱看病的郎中!”但是郭老,每当看见伤患痊愈,发自内心地喜上眉梢,乐在其中。郭老对民盟的感情至深,在他九十岁寿辰时,他拉着我的手说:“现在年纪大了,到盟市委的时间少了,但是民盟永远在我的心中”。现在,郭老虽然离开了我们,但是他的声音犹在耳边,他的精神永远激励着我们,他是民盟的骄傲,他永远活在我们的心间。