参政议政
当前所在位置: 首页 > 参政议政

关于引导扶持民营企业发展品牌经济的提案

发布时间:2011-03-16   文章来源:洛盟  浏览次数:1326次

品牌是企业的形象,是企业核心竞争力的综合体现。企业的竞争在某种程度上就是品牌的竞争。发展品牌经济,是塑造企业形象的重要条件。与世界发达国家相比,我国企业自主品牌少,知名品牌少,许多企业的产品都是定牌加工,没有自己的品牌,导致产品附加值低,利润低,在产业链分工中总体上处于低端,这对企业和国家长远发展非常不利,必须采取切实措施尽快改变这种状况。

我市民营企业经过近年的发展,不断发展壮大,为我市国民经济和社会发展作出了重要贡献。但是目前获得中国名牌产品称号的民营企业仅1家,获得中国驰名商标的2家,获得河南省名牌产品称号的15家,与我市在全省的经济地位不相适应。因此,建议政府部门进一步加大工作力度,引导扶持民营企业发展品牌经济:

一、加强宣传和引导,提高民营企业争创品牌的意识和积极性。倡导企业提高认识,转变观念,大力宣传品牌对企业发展的重要作用。倡导健康的品牌理念,用先进的品牌文化,引导民营企业合法合理的运用品牌策略开拓市场、公平竞争,倡导品牌建设的不断创新。让民营企业更多地了解品牌建设,认识品牌对于企业持久发展的长远意义。认真总结推广名牌发展的经验,发挥名牌企业的典型示范和带动作用,形成崇尚名牌的争创氛围,努力形成“政府积极推动、企业主动参与、社会普遍关注”的品牌发展良性机制。

二、对自主创品牌的企业加大政策扶持力度。一是增加专项经费额度,更好地支持企业开展自主创品牌建设。二是要求各级设立支持企业开展自主品牌建设的专项经费,建立品牌发展基金,由政府拿一点,企业出一点,专款专用,主要用于培育品牌、发展品牌、宣传品牌、保护品牌和奖励品牌。三是对自主创品牌的企业在税费上给予一定的优惠政策,尤其要加大培育重点行业、重点企业、重点产品的力度。

三、切实为民营企业发展品牌经济搞好服务。政府有关部门要进一步加强合作,形成合力,在促进企业提高产品档次上下功夫,帮助企业不断提高产品质量和产品的美誉度,为企业创名牌提供优质服务。鼓励企业积极进行品牌建设、品牌推广、品牌注册和保护。要积极鼓励民营企业实施“走出去”战略,向国内乃至国际市场宣传、推介企业的品牌,通过创建国家名牌、争创国际名牌,让品牌企业、品牌产品提高在国际市场的知名度、认可度,进而提升企业的核心竞争力。