基层盟务
当前所在位置: 首页 > 基层盟务

民盟林职院支部开展“走进博物馆,与历史对话”活动

发布时间:2024-04-23   文章来源:洛盟  浏览次数:338次

  2024年4月20日,时值“谷雨”后的第一天,雨后天晴,云蒸霞蔚,东风送暖,鸟语花香。沐浴着春日和煦的艳阳,呼吸着牡丹沁人的花香,民盟河南林职院支部一行10人走进了洛阳隋唐大运河博物馆和万里茶道博物馆。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

  洛阳隋唐大运河博物馆占地面积5000余平方米,建筑面积近3000平方米。是集文物保护、科研展陈、社会教育于一体的现代化综合性运河主题博物馆。

  公元605年(大业元年),隋炀帝营建东都洛阳。同时,以洛阳为中心开凿大运河,动用百万民力,贯通南北水运。经过六年的时间,开凿通济渠和永济渠,疏通了邗沟和江南河,奠定中国大运河的基本格局。

  伴随着讲解员娓娓动听的讲述,盟员们了解了隋唐大运河开凿的背景和技术成就,以及运河建成后给彼时的古都洛阳带来的国运繁荣和文化昌盛,确立了洛阳作为全国政治经济文化的中心地位。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  随后,盟员们移步位于九都路东段山陕会馆内的万里茶道博物馆,追寻万里茶道留给洛阳的繁荣与兴盛。17世纪末,丝绸之路逐渐衰落,万里茶道兴起。南起福建武夷山,到江西、湖南、河南等七省,途经蒙古国,最后抵达俄罗斯恰克图。全长1.4万余公里,是继丝绸之路之后沟通欧亚大陆的又一条国际商路和文化交流通道。

  在这条“世纪动脉”上,洛阳的商贸区位优势一目了然,堪称万里茶道水陆交通转运的核心之地。作为元、明、清时期的商业中心和交通要道及军事重地,洛阳是晋商南下、徽商北上、陕商东进的必经之地,是陆上丝绸之路、隋唐大运河的枢纽城市,在此大宗货物能快速完成水陆转运和集散交易。

  走进博物馆,与历史对话;讲好洛阳故事,倾听历史声音。把隋唐大运河和万里茶道的辉煌写入洛阳的未来,使千年古都换发勃勃生机,是每一个洛阳人、每一个洛阳盟员肩上沉甸甸的责任。