飘动新闻
基层盟务
当前所在位置: 首页 > 基层盟务

立足瀍河看历史兴衰 梦回大唐观天下粮仓 ——回洛仓参观活动顺利开展

发布时间:2019-11-24   文章来源:洛盟  浏览次数:4341次

图片1_副本.png

为了让民盟盟员深入了解洛阳历史建筑,提升盟员的民族自信心。11月23日,在市文物局的大力支持下,民盟瀍河区工委开展了以“立足瀍河看历史兴衰、梦回大唐观天下粮仓”为主题的洛阳回洛仓遗址参观调研活动。民盟瀍河区工委主任郭福强、河南林业职业学院支部主委王留好,铁路支部主委竺雷勇,一中支部主委厉天祥等30余名盟员参加了活动。  

洛阳是千年古都、历史文化名城厚重的历史文化是洛阳最有价值、最具核心竞争力的优势资源也是最值得向世人展示的宝贵财富回洛仓是隋朝大型国家粮仓,是大运河沿线重要的粮仓遗址,是以洛阳为枢纽的隋唐大运河的实物例证之一,也是隋代修建大运河的主要目的之一被评为2014年度全国十大考新发现之一。

当走进回洛仓遗址现场时,盟员们被深深的遗址坑震撼了从数米深的遗址中可以看出当年回洛仓巨大的粮食贮备空间。现代的遗址保护也令大家称赞不已,整个回洛仓遗址保护得非常好,在几个遗址上搭建了房屋,控制室内的温度和湿度,真正保护了遗址。

参观过程中,盟员认真听取了专家王炬的讲解,详细了解了隋代粮仓制度和遗址情况。大家对回洛仓仓储的规模,存储技术及管理等方面的先进性感到震惊。

区工委主任郭福强现场赋诗一首:

瀍洛东去波光长,千秋功过论隋炀。

永济本为征高丽,通济漕运天下粮。

仓在城外危机伏,水过都市祸根藏。

史鉴可及风云变,自古失谏国祚亡。

此次活动不仅带领大家了解了回洛仓,更让大家深入了解到隋唐大运河是我们中华民族的伟大财富。下一步,民盟瀍河区工委将继续深入开展此类活动,以提高大家对洛阳历史的认知和认同。