飘动新闻
自身建设
当前所在位置: 首页 > 自身建设

民盟洛阳市委树立社会主义核心价值体系的学与行

发布时间:2011-03-16   文章来源:洛盟  浏览次数:3052次

民盟洛阳市委树立

社会主义核心价值体系的学与行

 

8月11日上午,中共中央统战部举行电视电话会议——“社会主义核心价值体系学与行”报告会。民盟洛阳市委副主委赵晓敏及骨干成员等十余人参加洛阳分会场会议。

民盟成员认真聆听了中央统战部部长杜青林、中宣部副部长翟卫华等同志的讲话,均表示受益匪浅。社会主义核心价值体系,是中共中央立足新世纪、新阶段不断变化的世情、国情,深刻把握社会主义意识形态建设规律的又一重要理论成果。努力推进社会主义核心价值体系建设,对民主党派各级组织和广大成员来说,有着强烈的现实意义和深远的历史意义,是民盟当前重要的政治职责和长期的历史任务。

近年来,洛阳民盟组织结构逐步年轻化,因此,对他们进行世界观、人生观、价值观的教育显得尤为重要和迫切。民盟洛阳市委为了引导和帮助他们树立社会主义核心价值体系,采取了一系列措施:一是每周召开一次机关学习会议,不断提高机关工作人员的理论认识水平,目的是机关更好地发挥作用,带动全市盟组织开展学习;二是举行委员扩大会议,号召全市盟员按照上级组织的要求,开展基层学习讨论活动,一拖支部、西工科技支部等基层组织踊跃报送了学习体会;三是邀请德高望重的老盟员郝春英、赫巨成,先进基层组织负责人刘媛等同志,为全市盟员作报告,实现薪火相传、政治交接的目的,帮助新盟员树立起社会主义核心价值观;四是借助《民主之澜》、《黄炎培》等剧在央视的热播,动员盟员观看,促进他们学习盟史、多党合作历史,并召开专题讨论会,收效很好。

但是,我们的学习实践活动还有很多不足之处,例如,机关学习和骨干盟员学习活动力度大,基层普通盟员动员不足;实践探索力度大,理论总结相对薄弱等。经过本次电视电话会议,我们认识到了这些不足之处,尤其是中央统战部长杜青林的发言,为我们各民主党派下一步学习活动的开展指明了方向。下一步,民盟洛阳市委将从以下方面着手,推动树立和践行社会主义核心价值体系活动走向深入:

第一,及时向各级基层组织传达本次电视电话会议主要精神,广泛动员全市盟员开展新一轮的学习讨论活动。

第二,结合参政党地方组织的履职实践和自身建设,深化对社会主义核心价值体系的理论认识。围绕我市经济发展、社会发展、文明创建等热点重点问题,建务实之言,献睿智之策;同时,坚持不懈、深入细致地做好各项社会服务工作,把马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观等四个方面的基本要求落到实处。

第三,明年是中国民主同盟成立70周年,以此为契机,进一步学习民盟先贤的优良传统和高尚道德品质,并将之转化为更好地履行参政职能的精神动力。

第四,树立我市盟员中的先进典型,发挥其感召作用,教育全市盟员,带动他们自觉将社会主义核心价值体系的要求融入本职工作和盟务工作中,始终保持高尚的精神追求,使树立和践行社会主义核心价值体系的成果得到最大程度的体现。