飘动新闻
洛盟要闻
当前所在位置: 首页 > 洛盟要闻

深入监督摸实情 建言资政聚同心 ——民盟洛阳市委会赴新安县开展黄河流域生态保护专项民主监督

发布时间:2021-11-29   文章来源:洛盟  浏览次数:499次

11月3日,民盟洛阳市委会专职副主委焦海祥带队到新安县开展黄河流域生态保护专项民主监督。新安县委统战部副部长王杏花、新安县环保局副局长司小国陪同调研。

此次调研采取实地走访,现场汇报的方式进行,旨在了解新安县黄河流域生态保护整体情况。

涧河治理现场_统战

调研组一行首先来到涧河沿岸(柳湾大桥——洛新交界段),实地查看涧河治理效果。在听取环保、水利等部门的介绍后,调研组专家针对涧河治理项目中的资金来源、主要任务落实情况、工程后期维护等重点内容进行了详细了解。

新义矿_统战

随后调研组来到义煤公司新义矿,实地调研矿井水处理情况。在矿井水深度处理项目改造现场,调研组专家实地查看了4000立方米调节池、无阀滤池改造、旋流反应池改造等项目。据了解,矿井水经处理后,各项出水指标均达到煤炭行业当前污染物排放标准。调研组专家一致认为企业环保设施改造升级十分必要,新安县作为工业大县,又地处黄河沿岸,理应在传统行业转型升级中走在前列,在我市黄河流域高质量发展中实现更大担当。

大河田园_统战

调研组还来到位于正村镇的沿黄生态廊道大河田园。该镇抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大机遇,借助沿黄地理区位优势,打造休闲农业乡村旅游目的地,实现了经济效益、社会效益与生态效益相统一。

神仙湾_统战

调研组最后来到位于石井镇的黄河神仙湾农文旅融合示范区。该示范区集特色水果种植、生态观光体验、文化休闲、户外游乐、养生度假、科普教育、影视基地为一体,实现农文旅深度融合。调研组专家认为该镇以乡贤返乡创业为抓手,充分运用乡村运营理念,激发乡村发展活力的做法,与当前我市“以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业”的乡村振兴战略高度契合。同时指出要做好总体规划、充分论证、风险评估,把生态环境保护放在优先位置。

民盟洛阳市委会专职副主委焦海祥表示,民主监督是多党合作制度的重要内容,各民主党派通过民主监督,深刻了解国情社情民情。民盟洛阳市委会将充分发挥人才荟萃、智力密集,渠道畅通、联系广泛的优势,以监督的视角、专业的水准、严谨的作风,察实情、讲实话、出实招,尽职不越位,帮忙不添乱,确保监督活动扎实、反映问题真实、提出建议务实,真心诚意帮助党委政府改进工作。

盟员朱延芳、邓华宁、孙先芳、张松安、王晰作为专项民主监督人才库专家一同参加调研。