飘动新闻
社会服务
当前所在位置: 首页 > 社会服务

送法下乡助推乡村治理法治化 ——民盟洛阳市委会汝阳普法行

发布时间:2021-11-29   文章来源:洛盟  浏览次数:517次

王洪波_副本

2021年9月18日,民盟洛阳市委会组织盟内法律专家深入汝阳县开展法律专题知识讲座。本次活动旨在贯彻落实民盟河南省委会脱贫攻坚总结表彰暨助力乡村振兴推进会会议精神,助力民盟河南省委与中共汝阳县委“党盟合作”项目落地落实落细,同时也是落实中共洛阳市委关于市级领导党史学习教育“我为群众办实事”的务实之举。

韩校玲_统战

民盟洛阳市委法律专委会主任、河南广文律师事务所主任王洪波主讲进城务工人员必备劳动法律知识,河南洛太律师事务所副主任韩校玲以“家长里短的事儿”为主题详细讲解了涉及婚姻家庭方面的法律知识,深厚的专业功底,多年的实战经验,以案说法的讲解方式,贴合实际的主题切入,使得他们的讲解深入浅出、通俗易懂、贴合实际、精准有效。“真是讲到我们的心坎儿里了,很实用,以后再为群众调解,心里也有谱儿了”聆听讲座的基层调解员这样说道。汝阳县司法局局长潘卫峰在总结发言中表示很受教育、很受启发、很有收获,是对法治乡村建设的有力助推。

魏主席_统战

市政协副主席、民盟洛阳市委会主委魏世忠出席活动并讲话。他对汝阳县对本次活动的支持表示感谢,针对下步工作,他提出三点希望。一是提高站位,切实把思想行动统一到市委市政府的决策部署上来。9月11日,全市乡村振兴工作会议召开,市委提出乡村振兴“151”工作部署,即坚守“一条底线”、突出“五个抓手”、强化“一项保障”,为未来工作明思路,指方向。其中以“三清两建”为抓手推进乡村治理中明确提出要全面清查化解基层矛盾。而化解矛盾需要依法、靠法、用法,举办此次讲座也是旨在推进法治乡村建设。二是健全机制,切实推动“党盟合作”向更深层次、更宽领域拓展。通过此次活动广泛征集意见、建议,在改进工作的同时,加强党盟双方沟通联系,建立常态化互动机制,充分发挥盟内文化、科技、教育资源优势,以点促面,多点发力,推动“党盟合作”向更深层次、更宽领域拓展。三是突出重点,探索打造民盟助力乡村振兴的“洛阳样板”。依托盟省委“党盟合作”框架项目,助力项目落地落实落细的基础上,反复探索,结合洛阳民盟界别特色优势,打造试点,形成民盟助力乡村振兴的“洛阳样板”,作为新时期民主党派围绕中心、履职尽责的实践平台,广大盟员“深入基层、了解基层”的教育基地。

民盟河南省委会宣传处处长、汝阳县副县长(挂职)夏许锋,民盟洛阳市委会专职副主委焦海祥,汝阳县委常委、组织部长耿笑,汝阳县司法局局长潘卫峰,汝阳县委组织部副部长侯占航一同参加活动。