飘动新闻
提案工作
当前所在位置: 首页 > 参政议政 > 提案工作

聚焦重点汇集众智探索制造业高质量发展之路——民盟洛阳市委会开展重点提案答复调研协商

发布时间:2021-11-29   文章来源:洛盟  浏览次数:774次

9月7日,民盟洛阳市委会联合市工信局、市发改委、市大数据管理局就2021年民盟洛阳市委会重点提案“关于聚焦制造业转型升级 推动洛阳经济高质量发展”进行实地协商调研。民盟洛阳市委会专职副主委焦海祥、市工信局发展规划科科长孟振强带队调研。

中信重工_统战

调研组首先来到位于洛阳市伊滨区的中信重工伊滨高新技术产业园,实地调研中信重工特种机器人生产项目,在一排排特种机器人成品(样品)前,调研组成员不时驻足观看,民盟市委会专职副主委焦海祥详细询问了产品当下的市场需求及市场前景。

光伏阿特斯_统战

调研组随后来到位于洛龙区的阿特斯光伏电力(洛阳)公司,实地调研高效硅片生产。

调研组还来到位于洛龙区的洛阳莱普生信息科技有限公司,在听取了企业负责人汇报之后,与会人员进行了座谈交流。

莱普生_统战

市工信局、市发改委、市政务服务和大数据管理局相关负责人针对提案中提出的问题和建议,结合各自分工,进行了详细答复。调研组成员围绕制造业转型升级,结合专业特长、工作实践、调研实际依次进行发言。市政协委员、民盟洛阳市直机关支部主委傅国伟从保持政策延续性、吸引高端人才、提升营商“软环境”等方面提出了合理化建议。民盟市委委员、民盟涧西联盟支部主委马慧娟则从产业园区主体功能定位、人才梯队建设、核心企业培育等方面进行了深入交流。洛阳理工学院机器人学院副院长、民盟洛阳理工学院总支副主委卢文涛针对产学研如何实现有效对接进行深入协商。民盟市委委员、经济专委会主任孙力、盟员刘大陆针对制造业发展中的重点和难点进行了前瞻性发言。

民盟洛阳市委专职副主委焦海祥在总结发言中指出,制造业高质量发展要在三个方面下功夫。一是要在“精细化”上下功夫。要直面问题短板,坚持目标导向,做到服务精细化、政策精准化、措施精确化,确保政策针对性、实效性。二是要在“本土化”上下功夫。要通过梳理本土传统优势产业,促使企业转型升级的同时充分兼顾产业链“上下游,左右岸”做好配套。在扩大开放引进重大项目的同时鼓励本土中小企业参与产业链分工,做好配套供给。通过内外联动不断提升区域辐射带动力。三是要在“软环境”上下功夫。积极“走出去”,通过实实在在的调研,学习借鉴南方发达地区先进经验,开阔视野,拓宽思路。同时要做好政策落实“最后一公里”,以政策落实的高效率推动营商环境的大改观。